Россияне получат более подробную информацию о своей будущей пенсии
Каждый россиянин подлежащий обязательному пенсионному страхованию, получает от Пенсионного фонда извещения о состоянии индивидуального лицевого счета.
В этом году форма извещений дополнена новыми сведениями.
Те, кто вступил в программу государственного софинансирования пенсии, смогут ознакомиться с суммой дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии за 2009 год и суммой софинансирования, перечисленной государством. Если работодатель участвует в софинансировании пенсии, уплаченная им сумма также будет отражена в извещении.
Владелицы сертификата на материнский капитал, решившие потратить его на накопительную часть будущей пенсии, получат необходимую информацию о перечислении этих средств.
По-прежнему в извещении будут указаны сведения о страховых взносах, которые работодатель перечислил на финансирование страховой и накопительной частей пенсии за 2009 год и предшествующие годы, данные о платежах всех работодателей (если гражданин имел не одно место работы). Также из этого документа можно узнать, с какой эффективностью управляющая компания инвестировала пенсионные накопления гражданина в течение 2009 года.
Источник: По материалам официального сервера ПФР РФ
В счете-фактуре можно указать цену товара одновременно в двух разных валютах
Продавец может указать стоимость товара в одной счете-фактуре сразу, как в иностранной валюте, так и в рублях. Покупатель, получивший подобный документ, может смело заявлять НДС к вычету. Недавно это официально подтвердили представители ФНС в письме от 08.07.2010 г. № ШС-37-3/6194.
Составляют подобный документ в одном случае - если по условиям контракта цена товара выражена в валюте, а деньги перечислены в рублях. Проблем с вычетом не возникнет, если в таком документе заполнены все графы с обязательными реквизитами, предусмотренными пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И естественно, если есть подписи руководителя и главного бухгалтера компании-продавца или других людей, уполномоченных на это (п. 6 ст. 169 кодекса).
Источник: Главбух
Много изменений в Налоговом кодексе связаны с интернет-отчетностью и другими электронными документами
В конце июля Президент подписал поправки в обе части Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ). Больше всего изменений произойдет во взаимоотношениях между компаниями и налоговыми инспекциями. Самое важное, что гораздо больше документов компании будут отправлять по интернету в инспекцию. А значит, лично приходить в ИФНС придется реже. Ознакомиться с самыми важными новшествами по электронной отчетности и другим документам, отправляемым по ТКС, можно на сайте www.e-otchetnost.ru.
Источник: Главбух
Перечень лицензируемых видов деятельности хотят сократить до 49
На днях Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ проект нового закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Проект предусматривает существенные изменения. Так, перечень лицензируемых видов деятельности сокращается со 104 до 49. При этом предусмотрено прекращение с 1 января 2013 года лицензирования медицинской и фармакологической деятельности.
Лицензии станут бессрочными (сейчас - не менее 5 лет с правом переоформления), что существенно снизит затраты лицензиата. Правда, на организации, чьи лицензии не соответствуют требованиям нового закона, возложена обязанность их однократного переоформления.
Нормы лицензионного контроля, представленные в проекте, предполагают проведение плановых проверок по истечении года с момента получения лицензии, а далее - раз в 3 года. Установлен четкий перечень оснований для проведения внеплановых проверок.
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Президент подписал поправки в закон о материнском капитале
Теперь материнский капитал разрешено потратить не только на готовое жилье или заплатить строительным организациям, но и распорядиться им самостоятельно. Изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внес Федеральный закон от 28.07.2010 г. № 241-ФЗ. Проще говоря, семья может строить дом, не заключая договор подряда со сторонней компанией (как это требовалось до сих пор).
Не менее важно и то, что речь в поправках идет не только о строительстве жилого помещения, но и его реконструкции. Например, в связи с рождением малыша родители решили пристроить к дому дополнительную комнату. Теперь, при наличии необходимых документов, они могут это сделать, используя средства материнского капитала.
Источник: Главбух
С просроченной кредиторской задолженности нужно заплатить налог
Долги, по которым компания не платила более трех лет, нужно включить в доход. Такое правило установлено в пункте 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Однако этому должна предшествовать целая процедура, которая описана в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
Так вот, чтобы списать кредиторку нужно провести инвентаризацию, заполнить акт по ее результатам и директор должен подписать соответствующий приказ. После этого просроченная кредиторка становится внереализационным доходом. Однако существует мнение, что если не проводить ревизию и не подписывать приказ, то и дохода, вроде как, нет, даже если прошло три года. Причем этого мнения придерживались в том числе и судьи Высшего арбитражного суда - если нет приказа директора, то компания не обязана платить налог на прибыль с неистребованной контрагентами задолженности (определение ВАС РФ от 25 ноября 2009 г. № ВАС-15439/09).
Теперь же судьи ВАС РФ в постановлении от 08.06.2010 г. № 17462/09 изменили свою точку зрения - компания обязана провести инвентаризацию задолженности и если есть кредиторка со сроком более трех лет, то нужно ее включить ее в доходы. Если вы этого не сделаете, то компании будут грозить санкции от налоговиков.
Источник: Главбух
Уйти в отпуск по уходу за близнецами и получать пособие вправе два родственника
Когда в семье появляется сразу несколько детей, например, рождаются близнецы или двойня, малыши требуют одновременного ухода. И если не только мать, но и, скажем, работающая бабушка попросят у нанимателя отпуск по уходу за ребенком, отказать им нельзя: пособие будут получать обе женщины. Такой вывод сотрудники соцстраха сделали в письме от 20.05.2010 г. № 02-02-01/08-2324.
Однако прежде чем предоставлять своему сотруднику (второму родственнику) отпуск по уходу за ребенком, нужно убедиться, что это возможно. Во-первых, нужно проверить, что мама малышей, уже вышла из отпуска по беременности и родам и оформила отпуск по уходу за ребенком. Во-вторых, получить от работника все необходимые документы. А именно, заявление на отпуск и справку с места работы матери о том, за каким именно ребенком ухаживает она.
Правительство утвердило индекс роста среднемесячной заработной платы
В соответствии с п. 7 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Правительство РФ утверждает годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации. Согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2010 г. № 576 его размер в 2009 году составил 1, 078.
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом оплачиваются по правилам, установленным ФСС России
Один из родителей или опекун ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет, может ежемесячно брать дополнительно четыре оплачиваемых выходных. Оплачивать такие дни сотруднику нужно в размере его среднедневного заработка. А потом предъявлять расходы к возмещению ФСС РФ.
В своем письме от 05.05.2010 г. № 02-02-01/08-2082 специалисты ФСС пояснили, что считать среднедневной заработок нужно по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922. А именно: брать заработную плату за последние 12 календарных месяцев и делить ее на количество фактически отработанных в этом периоде дней. Правила для оплаты обычных отпусков, описанные в этом же документе, к подобным выплатам не применяются.
Источник: Главбух
Госдума рассмотрит изменения в налоговом законодательстве о расходах на НИОКР
В 2009 году налогоплательщики, чья деятельность связана с научными исследованиями, получили право использовать повышающий коэффициент для ускоренного учета затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР). Новшество коснулось лишь расходов на работы, вошедшие в специальный перечень, который утверждает Правительство РФ.
Однако, как показала практика применения этой нормы (Постановление ФАС Московского округа от 11.05.2010 N КА-А40/3807-10-2 по делу N А40-7640/09-115-26, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.08.2009 по делу N А56-40299/2008, Постановление ФАС Поволжского округа от 11.08.2009 по делу N А12-20497/2008), у налогоплательщиков и налоговых органов зачастую разнятся мнения по поводу того, соответствует ли наименование и содержание работы установленному перечню.
Первый заместитель председателя Госдумы О. Морозов, депутат от "Единой России" Ю. Васильев и заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам А. Макаров вынесли на обсуждение Госдумы законопроект "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", который призван исправить ситуацию.
Согласно документу абзац пятый п. 2 ст. 262 НК РФ дополняется следующим содержанием: "При этом налогоплательщик вправе представить в налоговый орган экспертное заключение о соответствии научных исследований и опытно-конструкторских разработок (отдельных этапов исследований, работ) перечню, указанному в настоящем абзаце, выдаваемое государственными академиями наук, федеральными и национальными исследовательскими университетами, государственными научными центрами, федеральными центрами науки и высоких технологий". При этом затраты, связанные с получением такого экспертного заключения, могут быть отнесены на расходы по налогу на прибыль.
Законопроект предлагает исключить возможность применения налоговыми органами и налогоплательщиками оценочных категорий при определении обоснованности применения коэффициента 1,5 к расходам на НИОКР и установить непосредственно в Налоговом кодексе РФ порядок подтверждения таких расходов.
Источник: По материалам официального сервера Госдумы РФ
Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 331 утвержден перечень товаров, при временном ввозе которых действует полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.
В него включены поддоны, товары для выставок, рекламные материалы, оборудование для научно-исследовательских целей, приборы, необходимые для лиц, выезжающих по служебным делам, и др.
Для применения данного освобождения срок временного ввоза не должен превышать 1 год (если иное не предусмотрено в перечне). Если срок временного ввоза продлевается, то применяется частичное освобождение в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза.
До 1 сентября 2010 года в отношении временно ввозимой продукции, указанной в списке, применяются нормы законодательств государств-членов таможенного союза, действовавшие до вступления в силу решения.
Источник: ИА "ГАРАНТ"